牧師發辦 Omakase (9) - 陌生客同路人 The Stranger on the Road to Emmaus

牧師發辦 Omakase (9) - 陌生客同路人 The Stranger on the Road to Emmaus

作者: 高約翰 John R. Cross

書名: 陌生客同路人 The Stranger on the Road to Emmaus

程度: 初信者

種類: 福音

當我向人傳福音時,常常遇見兩個難題。例如,他們聽完「屬靈四定律」,有些人認為信耶穌就可以上天堂,這位神太不公義了。另外有一種人,他們對基督教產生好感,就自己開始讀聖經。所以他們就從創世記開始。但大部分朋友讀了卻不明白,而且往往停在出埃及記。

這兩個難題是很多宣教士也面對。特別如果你的對象是沒有任何基督教或聖經的背景,這些難題是經常發生。為什麼有人覺得「信耶穌上天堂」不公義呢?因為他們不明白「罪」、「代贖」的聖經真理。所以從舊約學習福音是一個正確的方法。但聖經不像一本故事書。把聖經從頭讀起,以致明白福音,是非常困難的。

「陌生客同路人」這本書就能解決以上的問題。這書是寫給一些沒有聖經背景的人,幫助他們明白神的救恩。這書先介紹聖經的獨特處。再由創世記一直講到耶穌的死裡復活。作者帶我們讀聖經有以下的原則。第一、由基礎開始,從簡單到復雜。 第二,找全本聖經的中心故事,再把重要的故事或觀念連接上去。作者比喻這方法如同「 曬衣繩」。繩子是神的救贖計劃。而「創世」、「人的 墮落」等等就如衣服掛在繩上。最後,我們先學習最重要的內容,就是神救人的方法。例如, 全書共十五章。如果是與福音有重要關係,作者會詳細解釋。作者用了五章來講解創世記。但由利未記到舊約的結束,他只花了一章。而耶穌的事蹟又花了五章。

以下是這本書的亮點,我希望指出來。首先,作者善於解釋一些關鍵的觀念。例如,他用例子解釋與神和好第一步。

例子:一個人在河裡游泳時,被急流捲走,他在掙扎中大聲呼救!一群人正在觀望,但當時除了一位游泳技術高明的人外,其他人都沒有能力救他。岸上的人不斷求那人去救那遇溺者。但他不肯,他只站着,看着那人拼命地掙扎。最後,那人筋疲力盡了,那懂游泳的人便跳入水中把他救上岸來。眾人批評他耽擱太久,他說:“遇溺的人只要還有一點力氣,決不會讓我救他。等他放棄拯救自己的努力時,我才可以救他。” 結論:親近神的第一步,乃是要知道自己是一個“無助”的罪人,是不能從罪的永遠後果中把自己救出來。神若是這樣地教授祂的課程,你很可能會聽見以色列人反對的呼聲:“神啊!這點你早已提到了。我們早知道了!”假定神如此回答:“是的,我知道,我正是要你們明白這一點。要我接納你們的第一步,便是要你們知道自己是無助的罪人。我只會拯救那些放棄自己拯救自己的人。

另外,作者以福音的「實物教材」來解釋献祭、會幕等等。

我常常用這本書作為洗禮班的課程。因為這本書能幫助人清楚明白福音。

在教會的圖書櫃,你們可以找到這本書。