牧師發辦 Omakase (7) - 基礎神學

牧師發辦 Omakase (7) - 基礎神學

作者: 雷歷博士 Charles C. Ryrie

書名: 基礎神學 Basic Theology

程度: 教師

種類: 神學

我第一次學習神學,是我初中時参加成人主日學。我的主日學老師是在教育處工作。所以他喜歡給我們功課回家做。四十多年後,我仍然記得「基督論」的功課。因為這功課有很多條題目, 都是這一類型的答案:耶穌餓了、耶穌渴了、耶穌哭了。當時我認為神學是最無聊的知識。(猜不猜到這功課是要說明基督論那一樣呢?) 直到我28歲那一年,因為自己要教成人主日學,我們就去了一間美國人教會主辦的平信徒夜校聖經課程程(Twin City Bible Institute)上課。那個月的題目是:人論、罪論、救恩論。老師 Jim Hunter 對聖經的理解,並他使用神學在自己的成聖生活, 讓我五體投地,而且迷上了神學。十年後,我決定入神學院,亦完全受Hunter 老師的影響。

當時的教科書就是雷歷博士的基礎神學。日後神學院訓練要求我們讀很多系統神學的書。但我仍然覺得雷歷博士的基礎神學是神學入門最好的選擇。雷歷博士 Charles C. Ryrie曾經是達拉斯神學院的院長 Dean of Dallas Theological Seminary。他能簡單地說明複雜的觀念。例如,他用一個圖來解釋三位一體。他精準地引用聖經來支持每一個神學結論。而且把正統神學和異端作比較。

神學決定你的信仰方向。而神學的光譜是非常大(不信耶穌復活的人也寫很多神學書籍)。所以並非一本神學書籍都是有益。如果你習慣用Google 找神學或聖經的解釋,你更加要小心。當你學習神學時,你該留意作者的立場。例如,

聖經是神的話;是完全無誤

舊約和新約的關係

以色列國和教會的關係

靈恩的立場

最後,我希望你明白,你若要有效地學習神學,你必須為了使用神學而學習。否則你是不可能記得神學裡很多細節和經文出處。例如,用聖經證明三位一體的教義。或者在聖經中,聖父、聖子、聖灵都曾用「耶和華」這名。因為我經常遇見異端,都要向他們證明這些神學觀念,所以我學習時特別留心。所以如果你是為了傳福音、帶查經、主日學,或者是自己的成聖生活而學神學,你就必定記得所學的。

我希望這本書能引導你走向一個建康的神學觀。

在教會的圖書櫃,你們可以找到這本書。


你可以在此買到此書: 中文版 英文版